Цеховые жироуловители «Юг-Тара» серии «УСЖ» | |
Жироуловитель цеховой «Юг-Тара» серии «УСЖ» (далее – жироуловитель) применяется для очистки сточных вод от неэмульгированных жиров и масел в ресторанах, кафе, столовых в соответствии с ГОСТ РФ 50763-95 и СНиП 2.04.01-85. Жироуловитель используется как первоначальная очистная единица и надежно защищает бытовую канализацию от загрязнения жиром. Климатическое исполнение: УХЛ-4 по ГОСТ 15150-69. Жироуловитель предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от +1 0С до +40 0С. |
|
|
|
ПРИНЦИП РАБОТЫ. |
|
Жироуловитель представляет собой герметичную пластиковую емкость, внутри которой установлены сепарационные пластины и съемный лоток для сбора мусора. Дополнительно внутри встроен вращающийся вал со съемным лотком для накопления жира. Для препятствия проникновения запахов наружу и удобства обслуживания жироуловитель закрывается крышкой с фиксаторами и резиновым уплотнителем. На рис.1 представлена схема цехового жироуловителя серии «УСЖ». 1-входной патрубок 2-съемный лоток для сбора крупного мусора 3-сепарационная пластина №1 4-камера сепарации 5-сепарационная пластина №2 6-камера отстаивания 7-распределительный карман 4-камера сепарации 5-сепарационная пластина №2 6-камера отстаивания 7-распределительный карман 8-отводящий патрубок 9-резиновый уплотнитель 10-крышка 11-вал для сбора жира 12-скребок для снятия жира 13-съемный лоток для накопления жира Сточная вода через входной патрубок поступает в съемный лоток, где происходит отделение крупного мусора. Далее поток попадает в камеру сепарации жироуловителя, где происходит осаждение мелких твердых частиц и укрупнение неэмульгированных жиров и масел. В камере отстаивания происходит окончательное отделение частиц жира от воды за счет разницы в удельном весе. Жир, скопившийся на поверхности воды, при помощи скребка собирается с вращающегося вала в съемный лоток для накопления. Очищенная вода через распределительный карман, который предотвращает попадание жира в канализацию, по отводящему патрубку поступает в общую канализационную сеть. |
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ | ||||||
Модель | Произ води тель ность, м3/час |
Пиковый сброс, л. |
Габаритные размеры, мм |
Масса уста новки не более, кг |
||
Длина | Ширина | Высота | ||||
ПЭ-2,0- УСЖ |
2,0 | 200 | 920 | 620 | 620 | 41 |
250 | 920 | 620 | 670 | 44 | ||
ПЭ-3,0- УСЖ |
3,0 | 300 | 920 | 720 | 720 | 48 |
400 | 1070 | 820 | 720 | 54 | ||
*Габариты указаны без учета длины подводящего и отводящего патрубков (80 мм). Диаметр входящего и выходящего патрубков 110 мм. |
МОНТАЖ |
Монтаж жироуловителя должен проводиться сотрудником имеющим соответствующую квалификацию. Жироуловитель устанавливается в техническом помещении1, расположенном уровнем ниже моечного отделения в удобном для обслуживания месте. Рекомендуемый порядок действий при монтаже жироуловителя:
Периодичность включения устройства сбора жира должна быть не более 3 (трех) раз в сутки. Время непрерывной работы УСЖ не может превышать 30 минут. Установить переключатель розетки-таймера на символ «часы». |
|
Обслуживание оборудования состоит в механическом удалении жировых и механических загрязнений из жироуловителя. Периодичность обслуживания устанавливается эксплуатирующей организацией самостоятельно в зависимости от загрязненности исходных сточных вод и режима работы кухни, но не реже одного раза в месяц. Очистку жироуловителя рекомендуется проводить перед началом работы кухни, т.к. в этом случае застывший жир будет легче удалить с поверхностей камер. |